ATO Помощь
Магазин пуговка
Суббота 18 Ноября 2017

ГЛАВНОЕ

ТУРИСТАМ

 
СТО

alt

19 сентября в Черниговской ОГА рассматривали вопрос относительно дальнейшей работы филиала ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» «Новгород-Северская региональная дирекция «Северская». В конце августа директору «Северской» сообщили о ее закрытии. Оказывается, именно так в нашей стране проходит реформирование государственного вещания в общественное.

Напомним: общественное вещание в Украине появилось 19 января 2017 года — именно этой датой было юридически оформлено ПАО «НОТУ». Создали общество не с нуля, как это делалось в некоторых европейских странах, а на базе Национальной телекомпании Украины, Национальной радиокомпании Украины, государственной телерадиокомпании «Культура», областных государственных телерадиокомпаний, государственной телерадиовещательной компании «Крым», государственных организаций «Киевская государственная региональная телерадиокомпания», «Севастопольская региональная государственная телерадиокомпания», «Новгород-Северская региональная государственная телерадиокомпания «Северская» и «Криворожская региональная государственная телерадиокомпания «Криворожье», а также ПАО «Укрте-лефильм».

В апреле был избран председатель правления новой структуры. Им стал бывший руководитель телеканала «иА:Перший» Зураб Аласания. Новый председатель сразу же заявил, что все структуры, вошедшие в НОТУ, отныне будут работать по-новому — он намеревается реформировать не только структуру, но и продукт, который она будет производить. Тогда региональные компании даже не подозревали, что работать «по-новому» — означает не работать совсем.   — Для нас решение о ликвидации нашей телерадиокомпании стало большой неожиданностью, — говорит заместитель председателя правления Новгород-Северской региональной дирекции «Северская» Елена Тиченко. — Тем более, что до этого никто об этом с директором не разговаривал, никто не советовался. Просто вызвали 21 августа и сообщили, что телерадиокомпанию закрывают. Наш коллектив не против общественного вещания, мы за реформы и согласны с тем, что необходимо проводить оптимизацию. Но при этом стоит учитывать ситуацию в стране, Наш район - пограничный, граничит с Российской Федерацией. Закрытие телерадиокомпании приведет к тому, что люди просто не будут проинформированы об общественно-политической жизни страны.

Пропаганда Российской Федерации в регионе будет лишь распространяться. А нашим людям нужно доносить нашу информацию.   Слова Елены Тиченко — это не просто красивая речь. Жители пограничных сел и в самом деле очень ограничены в доступе к информации. Украинской информации. На территории того же Новгород-Северского района в нормальном качестве ловится лишь два канала — «1+1» и «Северская». Конечно, в некоторых населенных пунктах можно поймать еще несколько, но уже «русской цифры».

И если раньше просмотр российских фильмов, передач или новостей большой угрозы для украинского зрителя не представлял, то сейчас...   Именно поэтому жителям пограничных районов и непонятна политика НОТУ. Собственный контент «Северской» они пересматривали регулярно — кому не интересно узнать, что делается в своем районе и соседних? Вряд ли такое количество зрителей удовлетворит тот продукт, которым заменят местные передачи, ведь региональные новости там будут проскакивать лишь изредка. Однако кого это волнует? Согласовав решение о закрытии «Северской», руководство НОТУ почему-то забыло поинтересоваться мнением и областной власти, и жителей региона. И это в то время, когда в самой же компании отмечали, что миссия НОТУ —«защищать свободу в Украине, предоставлять обществу достоверную и сбалансированную информацию об Украине и мире, налаживать общественный диалог ради укрепления общественного доверия, развития гражданской ответственности, украинского языка и культуры, личности и украинского народа».   Неудивительно, что после такого решения общественность взбунтовалась.

Координационный совет по национально-патриотическому воспитанию при Черниговской ОГА подал просьбу о пересмотре решения относительно закрытия «Северской» в НОТУ, председателю Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, председателю Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, а также президенту, премьер-министру и секретарю СНБО.   — Пока идет война, пока в Украине нет мира, Новгород-Северское телевидение должно быть. В каком объеме - это уже другой вопрос, — объяснил один из членов координационного совета, председатель общественной организации «Единая семья Черниговщины» Николай Шанский.   Но хватит ли этой инициативы, чтобы отстоять региональное телерадиовещание?   Екатерина Дроздова, "ГАРТ" №39 (2844) от 28 сентября 2017 http://www.gorod.cn.ua





 
ТКС Северяне